Woher kommen unsere Rohwaren?
Die Qualität und der Geschmack der Zutaten sind entscheidende Faktoren für eine perfekte Konfitüre. Um den Anbau von Schweizer Früchten aktiv zu unterstützen, setzen wir auf inländische Zutaten, wo dies möglich ist.
Bei importieren Rohwaren sind für uns der Geschmack und die Qualität entscheidend.
Zutaten aus der Schweiz
Während Schweizer Zucker in ausreichender Menge vorhanden ist, ist es nicht immer einfach, genügend Schweizer Früchte für die Industrie zu finden.
In Zusammenarbeit mit Bauern aus der Region versuchen wir deshalb, den Anbau von gut wachsenden Sorten wie Quitten, Rhabarber, Kirschen, Erdbeeren oder Zwetschgen zu fördern.
Zutaten aus Europa
Bei Früchten und Beeren, welche in der Schweiz nicht in genügender Menge oder Qualität verfügbar sind, beziehen wir unsere Rohwaren aus den Ländern und Regionen, in welchen die jeweils schmackhaftesten und saftigsten Exemplare davon wachsen.
Wo wächst was?
Für Beeren ist das vorwiegend der skandinavische und osteuropäische Raum, Zitrusfrüchte werden uns aus dem sonnigen Spanien geliefert, und Pfirsiche finden aus Griechenland ihren Weg zu uns, die Feigen gedeihen in der Türkei besonders gut.
Wetter- und Ernteschwankungen und der Klimawandel
Da es sich bei unseren Rohwaren um Naturprodukte handelt, können je nach Wetter Schwankungen in der Erntequalität- und Menge entstehen.
Wir setzen auf die Erfahrung und das Know-how unserer langjährigen Lieferanten, welche Jahr für Jahr die Wettersituation in den Anbauregionen zu beobachten, damit wir im Bedarfsfall genügend Zutaten in der gewünschten Qualität aus erntestarken Gebieten erhalten.
Die zweite Hauptzutat für unsere Konfis, der Zucker, stammt übrigens zu 100% aus der Schweiz.
Woher kommt was?
Transparenz liegt uns am Herzen. Deswegen möchten wir, auch wo dies nicht vorgeschrieben ist, die Herkunft unserer Früchte konsequent publizieren.
Aprikosen
Aus Griechenland, Serbien und der Schweiz
Basilikum
Aus der Schweiz, Spanien und Israel
Erdbeeren
Aus Polen und der Schweiz
Feigen
Aus der Türkei
Himbeeren
Aus Serbien, Bosnien und der Schweiz
Heidelbeeren
Aus Skandinavien
Holunder
Aus Polen
Kirschen
Aus der Schweiz und aus Griechenland
Quitten
Aus der Schweiz, zum grössten Teil sogar aus Ballwil, sowie aus Spanien und der Türkei
Rhabarber
Aus der Schweiz
Passionsfrucht
Aus Ecuador
Tomaten
Aus Italien
Zitrusfrüchte
Aus Spanien und Italien
Zwetschgen
Aus Serbien und aus der Schweiz
Zucker
Aus der Schweiz (Bio-Zucker: Schweiz und Deutschland)