Doch wie schaffte es die Konfitüre, bei der Käse-dominierten Familie Ottiger, auf den Frühstückstisch?
Der innovative Walter Ottiger weitete sein Geschäftsfeld aus und führte nebst der Käseproduktion auch einen Käsehandel, welcher ausserdem eine Sorte Konfitüre vertrieb. Diese heissgeliebte Orangekonfitüre, hergestellt nach altem englischem Rezept, fand ihren Weg 1973 ins ländliche Ballwil. Nachdem der ursprüngliche Produzent seinen Ruhestand antrat, verkaufte er sein Rezept an Walter Ottiger. Somit wurde der Grundstein für die Produktion von zahlreiche Konfitürensorten gelegt.
Walter Ottiger Senior unterstützte seinen Sohn bei dessen Ideen, hängte die Käseschürze an den Haken und produzierte fortan die leckeren Konfitüren in einer umfunktionierten Autogarage. Um 4.00 Uhr morgens, lange bevor die lästigen Wespen aktiv wurden, brodelten die Zutaten in den Kochtöpfen. Gegen Mittag, zum Schutze des relativ instabilen Stromnetzes, beendete man die Produktion mit einem gemeinsamen Kafi Schnaps.
Als der Betrieb grösser wurde, akuter Platzmangel herrschte und die hygienischen Anforderungen immer strenger wurden, führte man die beiden Abteilungen 1988 in einem Neubau zusammen.
Über zwei Jahrzehnte wurde der Betrieb nun durch Katja Ottiger geführt. Viele Hürden wurden gemeistert, das Marktumfeld wurde rauer, Anforderungen an Hygiene, Verfolgbarkeit und Sicherheit, um nur einige zu nennen, kontinuierlich verschärft. Das erfolgreiche Bestehen und beständige Wachstum verdankt die heutige Geschäftsleitung den soliden Grundsteinen, welche die Herren Walter Ottiger gelegt hatten, sowie den vielen langjährigen Mitarbeitenden, die immer am selben Strick gezogen und sich allen Herausforderungen gestellt haben.
Das langsame und stetige Wachstum erforderte und ermöglichte im Jahr 2019 einen umfassenden Umbau der Produktionsräume und die Integration einer neuen Abfüllanlage. Dass wir dieses Grossprojekt ohne Lieferengpässe meistern konnten, verdanken wir dem grossartigen und flexiblen Einsatz unserer Mitarbeitenden.
2022, nach einem Vierteljahrhundert im Betrieb, übergab Katja Ottiger Betrieb und Führung dem Management-Team mit Martin Ottiger, Nadine Frühauf und Monika Feuerlein, um selbst neue Projekte im Naturzschutz und nachhaltigem Anbau anzupacken. Als externe Beraterin steht sie dem Unternehmen weiterhin zur Verfügung.
Wir sind stolz, mit unseren Spezialitäten gemeinsam Tradition und Zukunft genussvoll zu verbinden.