Mais comment la confiture Ottiger, dans une famille où l'on fabrique du fromage, a-t-elle bien pu arriver sur la table du petit déjeuner ?
Cherchant sans cesse à innover, Walter Ottiger a imaginé compléter sa production de fromages par la fabrication de confiture. C'est ainsi que cette confiture d'orange tant appréciée, fabriquée selon une vieille recette anglaise, est arrivée en 1973 dans le Ballwil rural. À l'heure de prendre sa retraite, le fabricant qui la produisait a vendu sa recette à Walter Ottiger. Les bases d'une série de nombreuses variétés de confitures étaient posées.
Emboîtant le pas de son fils dans ses idées d'innovation, Walter Ottiger senior a raccroché son tablier de fromager et s'est mis à fabriquer les délicieuses confitures dans un garage aménagé. Dès 4 heures du matin, bien avant que les guêpes ne se réveillent, les préparations mijotaient dans les marmites. Vers midi, afin de ménager le réseau électrique relativement instable, on arrêtait la production autour d'un café arrosé.
Le manque de place et les conditions d'hygiène toujours plus strictes ont amené la famille à réunir les deux pôles dans un bâtiment tout neuf en 1988
Grâce à l'imagination et à la clairvoyance de Walter Ottiger, l'entreprise continue avec deux collaborateurs de cette époque et la fabrication se fait toujours au même endroit.
20 ans plus tard, l'exploitation est toujours dirigée par Katja Ottiger. Il a fallu surmonter de nombreux obstacles, le marché devenant plus difficile et les exigences en matières d’hygiène, de traçabilité et de sécurité, entre autres, ne cessant de s'intensifier. La réussite et la croissance constante, la direction actuelle les doit aux solides fondations posées par M. Walter Ottiger et aux fidèles collaborateurs qui ont toujours travaillé main dans la main pour relever tous les défis.
Poursuivre avec nos collaborateurs un objectif commun nous a permis d'opérer en 2019 une restructuration radicale de la production et d'intégrer une nouvelle installation de remplissage sans difficultés de livraison.
À cet égard, nous continuons à tout mettre en œuvre pour faire durer la tradition dans un environnement moderne.